どうやら女性は90歳まで生きるようになるそうな
あと50年もするとまだ平均寿命は延びて女性は90歳まで生きるそうです。
で 2.5人に一人は老人の時代が来るそうな、、 年金もおぼつかないし若い人たちにはあまり輝かしい未来が約束されているとは言えないご時世です。
50歳を過ぎた私たち、しかしそれでも生きてることは楽しい。 よぼよぼになろうがやはりこの世に起こっていることのあらましを一日でも長く眺めていたいと願うのです。
ともかく自力で元気でいたい さあそんなこんなでやはり食べるものにこだわるのは正解でしょう。
昨今は塩麹ばやりですが発酵食品を食べていると確かに調子がいいのを実感します。
ですからウチのカフェでも発酵食品はどんどん取り入れています。
といってもお味噌やお醤油や酒粕やヨーグルトのいいものを選んで多用するだけなので特別なことではありません。 まず自分で食べて旨いものを出しているだけです。
今は冬なので根菜類を干しておくと凍ることはあっても腐ることはまずありません。
味も栄養素も増えるので しかも干している風情もなかなかいいのでアリです。
酢で甘酢づけに お醤油ではりはり漬に
煮物や和え物やお汁に酒粕やお味噌が隠し味で入っています。
by kerinosu | 2012-02-08 16:03 | Cafe | Trackback