「ほっ」と。キャンペーン
ケリノスギャラリーカフェ

<   2013年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

庭が好き  2

ウチの向かって左隣りは現代畑をなさっています。  小さな耕運機(こいつが爆音)が働いてないと静かなものです。

東と南は広大な敷地で庭師さんが手入れなさっています。 ある会社の持ち物です。

道向かいは普通に生活なさっているおうちが3軒    実際には山の中というイメージではないかもしれません。   生駒駅から車で5分もあれば着いてしまいます。

ですがウチの敷地には木々が茂っているせいで森の中のよう とよく言われます。

室内から外をみれば緑しか見えません。

5月中にあるブライダルの情報誌が山のブライダルの提案でウチで撮影されることになりました。

外人のモデルさんが着るウェディングドレスはどんな風に映るでしょう。

f0188408_12564343.jpg


f0188408_12571134.jpg


f0188408_12575160.jpg


f0188408_12582553.jpg






f0188408_1305532.jpg


f0188408_1321054.jpg


f0188408_1343530.jpg


f0188408_1313327.jpg

[PR]

by kerinosu | 2013-04-26 13:07 | in my garden | Trackback

庭が好き

昨日は朝から雨    土砂降りといっていいほどの雨の中 庭仕事をしていました。

ウインドブレーカーではやがて下着まで濡れ濡れになりましたがやりだしたらやめることができません。

里山風庭に少し原種に近い園芸種を園芸店で買っているのですが庭に入れていくとここにもそこにも欲しくなりやがて頭の中が花のことでいっぱいになります。

お布団に入ってからもプランしています。

庭が好き。

f0188408_13543841.jpg


f0188408_1355057.jpg


f0188408_13551921.jpg


f0188408_1355528.jpg


f0188408_13561955.jpg


f0188408_13563860.jpg


f0188408_13565875.jpg




f0188408_13575946.jpg


f0188408_13582552.jpg




f0188408_13591579.jpg


f0188408_13593565.jpg

[PR]

by kerinosu | 2013-04-25 14:05 | in my garden | Trackback

ワイルドフラワーを

アートクラスです。

この時期ウチの回り50メーターぐらいでかなりの野花が摘めます。

生徒のヤンさんはフローリストなのでブーケ作りを急きょ教わるクラスになりました。

ラウンド型にするやり方 ラフィアでの止め方(これは目から鱗でした)  今はやりの丸いドームのようなラッピングのやり方を教わりました。  かなりの盛り上がり。

その後の水彩画もやはり組み込みましたがこちらはウーンというため息気まじりの盛り下がり。

クラスではお野菜メインの軽食のブレイクを入れています。

4時間のクラスはいつも時間が足りない感じです。

f0188408_16311861.jpg


f0188408_1634167.jpg




f0188408_16352018.jpg


f0188408_16445428.jpg


f0188408_16361237.jpg


f0188408_16363686.jpg


f0188408_16365494.jpg


f0188408_16371989.jpg


f0188408_163753100.jpg

[PR]

by kerinosu | 2013-04-20 16:46 | Lesson | Trackback

クッキングクラス

ウチではアートクラスに加えてクッキングクラスもやっています。

前までのシステムは少し変更しました。

ランチを12時から食べていただいた後にクッキングレッスンをします。

2時30分ぐらいまでのコースで一品を作ります。

今回はランチに使っているクレープのレシピでデコポンを入れたクレープのお菓子 お持ち帰りに一人3~4枚焼いていただき矢崎ファームの野菜のブーケをいくつか作りラッピングしたもの 根菜のマリネがお土産になります。

f0188408_15371995.jpg


f0188408_15375040.jpg




f0188408_15385374.jpg


f0188408_15394256.jpg


f0188408_15402562.jpg


f0188408_1541242.jpg


f0188408_15412367.jpg


f0188408_15415093.jpg


f0188408_1542954.jpg

[PR]

by kerinosu | 2013-04-15 15:47 | Lesson | Trackback

おもちを

裏庭にあるストーブで乾いた枝を燃したあとは灰の中にお餅を入れるとものの5分で焼きあがります。

醤油をつけただけのぜいたくお菓子です。

あとの灰はコンポストの堆肥と混ぜて庭の土が欲しいところに入れていきます。

お陰でウチの植物の元気なこと!  春の新芽の酵素作りの素材に活躍します。

ウチの庭で育てたハーブは岩塩とともに。

野菜とゴマペーストのスープ アボガドペーストを乗せて。

ジャガイモと人参のソテー。

納豆と根菜のオープンサンド。

こういったものに使うと旨いのです。

f0188408_154745.jpg


f0188408_15473376.jpg


f0188408_15475448.jpg


f0188408_15481666.jpg


f0188408_15483187.jpg


f0188408_1614236.jpg

[PR]

by kerinosu | 2013-04-12 15:50 | Cafe | Trackback

ワッフルを

黄粉入りワッフルです。

生姜と果物  お豆さん数種と根菜など の2種です。

ブランチなどにも良さそうです。
f0188408_16143249.jpg


f0188408_16144675.jpg


f0188408_16145926.jpg


f0188408_16151265.jpg


今日の前菜にも少しあしらってみました。
f0188408_16161265.jpg

[PR]

by kerinosu | 2013-04-08 16:17 | Cafe | Trackback

押し花採集

種坂さんは押し花作家さんで多方面で活躍中です。

山で素材を採集するときのときめき!を聞くにつけ いつか絶対に付いて行こうとこころに決めていました。

で春の息吹を採集するリクエストがかない少し近場をあるいてみました。

お洋服のサミュゼさん 同行です::彼女はご主人の転勤で夏からアトランタに行くことになったそうでしばらくの間寂しくなります。

個人のお宅で自然を生かしたすばらしいお庭があります。そのお庭を彼女たちに見せたくてその道中の道端の草を見せたくてうずうずしていたのです。

採集はパットの容量がそんなにないからそんなに採れないのよ**のひきしめもむなしく気付いたら籠にいっぱいになっていました。

パットに並べただけで絵になっています。
f0188408_1159971.jpg


f0188408_11592719.jpg


f0188408_11594276.jpg


f0188408_11595752.jpg


f0188408_120136.jpg


f0188408_120401.jpg


f0188408_121995.jpg


f0188408_1212779.jpg


f0188408_1214345.jpg


ウチのアートクラスの8月の特別講師になって頂きます。

採集したすみれで砂糖づけもついでに作りました。


f0188408_122458.jpg

[PR]

by kerinosu | 2013-04-04 12:07 | Lesson | Trackback

大和麩

地場のお店で大和麩というのを見つけました。 バケットのような形で使い勝手がよさそうです。

一時車麩をよく使っていましたがちぎることが多くドーナツ型が意味なく思っていました。

白みそをベースにしたドレッシングに少し炊いて味をしみ込ませたうえで合わせると不思議な触感のドレッシングができました。

とろっとした食感  これは採用です。
f0188408_1472730.jpg


f0188408_148429.jpg


人参と玉ねぎ(新玉ねぎが出る前はとかく辛いので少しだけ塩水でさらします)菜花のサラダ きりっとした味付けにするとおいしいものです。

ショートパスタに入れても味と色のアクセントになります。

昨日のランチの前菜に加えてみました。

f0188408_14151131.jpg


f0188408_1415289.jpg


f0188408_14154774.jpg

[PR]

by kerinosu | 2013-04-01 14:21 | Cafe | Trackback