ケリノスギャラリーカフェ

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6月 カフェクッキング

6月のならリビング主催のカフェクッキングは抽選になりました。

皆さまのたくさんのご応募ありがとうございました。

酵素は体に入れるものですから ネットで簡単にアップできるものではありません。

ですので簡単にその片鱗を載せたいと思います。

春には新芽が野に山に出ます ゴールデンウィークあたりまで 遅くとも5月の末あたりまで私は3回くらい野草の新芽を摘みに出かけます。  草を育てている畑?やその周辺が私の宝の里山です。

目標は30種。

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4月に作った酵素は立派に発酵し ちゃんと酵素になりました。

毎朝飲んで一日をスタートさせます。
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by kerinosu | 2013-05-31 10:42 | Event | Trackback

6月 体にやさしいワッフルと

ならリビング カフェクッキングシリーズ
 
森のなかのナチュラルなカフェで体にやさしい素材のワッフルと天然酵素作りの話&試飲

まずは、きな粉の入ったワッフルにショウガとフルーツ豆数種と野菜のオープンサンドを作ります。

試食の後は、布かごにラッピングしてお持ちかえりいただきます。

クッキングの後は、季節の果物や野菜や野草の新芽などを使った酵素作りの話と実際の試飲を。

天然酵素作りのコツを学んでみましょう。 レシピをお渡ししますからご自宅でそのまま楽しんでいただけます。

この機会に是非。

6月17日 24日 26日   

13時~15時   3000円

お申し込みは ならリビング編集室 0742・32・2118 まで

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by kerinosu | 2013-05-24 12:19 | Event | Trackback

nala:yome 

雑誌 nala:yome の撮影が昨日ありました。

ばっちり朝から夕刻まで一日がかりで多くの方のかかわった撮影でした。

お花がとどいたりケータリングが届いたり スタッフはやはり10人ぐらい   モデルさんもかわいかった!

だけど6月に発売されるまで詳しいことはアップできません。

ですので許される範囲のアップですが 庭と部屋の中の撮影に加えていくつかのシーンが撮られていました。

いっぱい撮った写真は雑誌が発売されればくわしくのせたいと思います。

それにしてもスタッフの人たちはお弁当を食べる暇もない様子でした。

夕刻の イリスウォーターテラスあやめ池さんへの撮影に向けてのマイクロバスの中でのお昼?御飯だったのでしょう。

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by kerinosu | 2013-05-22 13:39 | Event | Trackback

ならよめ

来週 ウチで撮影があるのは ならよめ という雑誌です。

ケータリングのクロッチェッタさん   グリーンプラザ山長さん  エクステリアの山長さんらが絡みます。

それにモデルさん スタイリストさん カメラマンさん  編集者他総勢10人を超す勢いです。

さしずめチーム編成というところでしょうか。

明日から雨模様ということで万全なコンディションではないかもしれません。

ですがウチでは毛虫の駆除をしましたし もしそんなパーティーが顕在化したときのために改装も考えています。    なんだかおおがかりなことになりました。

これも何かのご縁でしょう この機にいろいろ考えることにしました。

テーブルコーディネートに使う丸木をエクステリアの山長さんが届けてくださいました。

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私はといえばこの頃早めに出勤し庭の剪定や掃除や大人かわいい庭作りとは、、はてと腕組みをするこの頃です。

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by kerinosu | 2013-05-18 15:58 | Event | Trackback

キッズ教室

英語で進める子供のためのアート教室です。

90分をおよそ3つのゾーンに分けて進めます。

メインになる制作 英語にかかわるスキット練習 フラッシュカード作りとゲームなどからなります。

年齢や経験によりレッスンの内容は変わります。

場合によってはかなり高度な内容になったりしますが、いとも楽しくこなしてくれる彼らをみているとこれでいいのだ! と思いを強くします。

自分を表現することは今も大人になってからも 特に国際化の中で生きてゆく彼らにとっては必須だと信じています。



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by kerinosu | 2013-05-10 16:02 | Lesson | Trackback

山のオーナーたちの寄り合い

生駒山には昨年より2つのルートのコミュニティーバスが走るようになりました。

ひとつは生駒駅から宝山寺をめぐるコース もうひとつは南生駒から暗峠をめぐるコースです。

生駒側はとても利用客が多く最近一便増えたぐらいなのですが(ウチはそのコースにあります)南生駒側は利用客が少なく廃止の危機にあります。 無理もありません 戸数がこちらに比べるととても少ないのです。

加えていくつかの問題があります。

さて昨日の会合は山のお店のオーナーたちと地元の自治会長さんたちとのバス廃止を食い止めるべく、の作戦会議となりました。  バスに頼るお年寄りにとってなくなるのは困ります。

ゴールデンウィークを無事乗り切った同業の面々からはいいアイデアがいくつか出てお店側として協力する内容も決まりました。

南側バスを利用した方にサービス券を発行すること お店ごとにその内容を変えること。

まじめな顔でギャグをとばしたり ぼけ つっこみありのミーティングはこんな風に時々持たれます。

ウチはウェルカムドリンクとしてお出ししている杜仲茶 3年番茶 さんぴん茶のブレンドのサシェを作ることにしましょう。

さて  ケリノスギャラリーカフェの庭で 5月

平群の山でグレコマ(かきどうし) 白のホタルブクロを頂いたのを植えこんでみました。

ブライダルの写真どりがあるのをきっかけに私の中であるスイッチが入りました。

白い花 ブルーの花を中心に庭の花をまとめたいと思うこと。

清楚で軽い感じの緑に囲まれたいこと そして大人なかわいさがいいと思うこと、 などなど。

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by kerinosu | 2013-05-08 14:47 | Cafe | Trackback

お菓子について

お菓子はおからや人参やさつまいもや黒豆や まあいろいろな野菜を練りこんでいます。

素朴といえば素朴ですが 実はたゆまぬ精進!の末のケーキ達です。

菜種油を使っています。

うちはマクロビベースなので使う油は菜種油かオリーブ油かゴマ油をお料理にもお菓子にも使います。

お菓子はランチの最後にプレートにコーヒーか紅茶とともにお出しします。

そのプレートでお庭にも石の部屋にも移動していただいています。

ケーキセットは3種の盛り合わせです。

コーヒー 紅茶 ハーブティーから選んでもらっています。

昨日のオフ 畑ではカモミールが咲いていたので少し花を摘んで干してあります。

全部のハーブが出そろってから特性ハーブティーをブレンド 熟成します。

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ソースは洋ナシ  アボガド 紫芋などがベースになっています。
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昨日のオフ 今年何度目かの野草の新芽酵素を仕込みました。

バタバタするゴールデンウィークのこの時期ですがいい気分転換になります。
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by kerinosu | 2013-05-01 15:30 | Cafe | Trackback