人気ブログランキング |
ケリノスギャラリーカフェ

恋する梅酵素

先日アップした梅の酵素作りは早くも発酵を始めたようです。

f0188408_1631186.jpg


f0188408_1631583.jpg

マクロビ的には白砂糖を使うことはありません。  ですが酵素ドリンクを作るとき雑味のない白砂糖が発酵のためにはいちばんいいようです。

白砂糖の分量もかなり多いので ビンの中身をかき混ぜるとき感触が苦手に思う人がおおいのではないでしょうか::

とかく日本人はさらりとした感触を好む民族ですのでたとえば油絵の具のドロリ感が生理的にアカン人もいます。   日本画の岩彩などほとんど水です。。。

ともかく白砂糖は必要分入れてください。   カビます。


試しに飲んでみました。  すでに出来上がってる??みたいにイケます。


毎年かなりの実を付けていた家の梅の木が昨年枯れ 南高梅を買いました。  それも何キロも。

新しく入って下さった水彩画教室のヤンさんは何十年ぶりかの水彩画を梅の実と透明感のある木イチゴでまとめました。

f0188408_1773257.jpg

いい絵です。

今日のゲストのブログ紹介

毎日絵封筒を描く方のブログ 絵を土いじりを日課にされている方のブログ ロミロミをやってらっしゃる方のブログ

応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 クリエイティブライフ

by kerinosu | 2012-06-21 16:50 | Cafe | Trackback

トラックバックURL : https://kerinosu.exblog.jp/tb/17679768
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。